Стильный и элегантный маникюр можно без особого труда сделать в домашних условиях. Современные косметические средства и инструменты позволяют самостоятельно выполнять манипуляции любой сложности и создавать необычные дизайны. Овладев техникой классического маникюра, можно приводить в порядок руки в любое удобное время, не затрачивая времени и денег на поход в салон красоты. Имея дома все необходимое, можно вовремя обновить покрытие и восстановить декор на одном из ногтей. Есть несколько правил, соблюдая которые можно сделать себе безупречный маникюр.

Как сделать базовый маникюр в домашних условиях

Чтобы сделать маникюр своими руками, надо купить несколько пилочек и бафов с разной абразивностью, кусачки, пушер (инструмент с лопаточкой и резцом для обработки кутикулы), средства для смягчения кутикулы, ножницы, салфетки, антисептик и вату (диски, шарики). Надо также приобрести набор лаков (цветные, основа и топ), а также жидкость для удаления лака. Чем больше будет цветных лаков, тем больше идей маникюра для начинающих дома можно будет воплотить.

Лучше всего сразу купить качественный набор инструментов в косметичке, чтобы было удобно носить его с собой. Некачественными инструментами сделать безупречный маникюр трудно. Кусачки и ножницы плохого качества невозможно хорошо заточить. Приготовив инструменты и рабочее место, можно начинать делать маникюр.

  1. Сначала удаляют остатки старого покрытия и выравнивают длину ногтевых пластин на всех пальцах.
  2. Чтобы ткани стали мягкими, нужно погрузить пальцы в теплую воду. В ванночку для рук можно насыпать щепотку морской соли и добавить пару капель лимонного масла. Морская соль сделает ногти более крепкими, а лимонное масло слегка их отбелит. Длительность процедуры 10 минут.
  3. Просушив салфеткой пальцы, приступают к удалению кутикулы. Ее осторожно отодвигают пушером, затем удаляют ткани кусачками или резцом пушера. Все манипуляции нужно делать осторожно, чтобы не разрушить ногтевую пластину. Кутикулу также можно удалить специальным средством.
  4. На стадии обработки ногтей надо придать им нужную форму (квадратную, овальную, заостренную, круглую, стилетто). Если ногтевая пластина слабая и тонкая, лучше сделать ее свободный край квадратным. Подпиливая пластину, нужно направлять баф или пилочку только в одну сторону, иначе ногти будут слоиться.
  5. Обработанную пластину обезжиривают.
  6. Затем наносят основу, декоративный лак и топ, воплощая любые идеи домашнего маникюра. Капельку основы капают возле основания ногтя. Ее размазывают сначала в сторону кутикулы, а потом в сторону свободного края, делая полоску. После этого делают боковые полоски, окрашивая всю пластину. Декоративный и топовый лаки наносят таким же образом, реализуя любые идеи домашнего маникюра. Топовое покрытие сделает маникюр более долговечным.
  7. Огрехи маникюра можно выровнять зубочисткой.

Идеи простого маникюра

Существуют разные идеи маникюра в домашних условиях. Многие из них несложно сделать дома, даже если делать это приходится впервые. Один из самых простых — газетный маникюр. Чтобы сделать такой маникюр, нужно сначала покрыть ногти любым лаком. Когда он высохнет, пальцы окунают в спирт на пару секунд и прикладывают к ногтям кусочек любой газеты. Чтобы сделать рисунок с четкими линиями, нельзя двигаться, пока спирт не испарится. Когда газета будет снята, останется шрифт.

Легкие идеи для маникюра в домашних условиях можно воплотить, не имея склонности к рисованию и специальных инструментов. Маникюр в горошек может сделать даже новичок. Горошинки располагают на базовом слое хаотично, упорядоченно или в виде узора. Можно делать одноцветные или разноцветные горошины. Лучше всего пользоваться специальным инструментом дотсом (стержень с шариком на конце), чтобы горошины получились ровными. Однако такой же эффект можно получить, используя шариковую ручку.

Можно воплощать другие идеи маникюра в домашних условиях, такие же легкие. Красиво смотрится маникюр омбре. Чтобы его сделать, нужно приготовить 2 цветных лака, губку и зубочистку. На клочок бумаги капают рядом 2 капли лака (каждого цвета по 1 капле), потом зубочисткой смешивают их в месте слияния. После этого смесью из лаков напитывают губку и прикладывают ее к ногтевой пластине. На ней появится покрытие из 2 тонов без линии раздела.

Французский маникюр в домашних условиях

Одной из лучших идей простого маникюра в домашних условиях является сочетание белого и телесного тонов. Такой маникюр называют французским. Чтобы сделать самостоятельно французский маникюр, надо использовать в качестве базового слоя персиково-бежевый лак. Когда основа подсохнет, проводят линию улыбки. Чтобы она получилась идеально ровной, можно сделать ее с помощью трафарета. Его надо закреплять только тогда, когда основной слой полностью высохнет. Иначе можно повредить покрытие. Свободный край ногтя делают белым, затем наносят топовый слой. Французский маникюр можно делать гель лаком.

Можно делать френч с разными цветами. Объединяют яркие контрастные цвета, оттенки одного цвета, теплые и холодные тона. Эффектно смотрятся нестандартные сочетания оттенков, которые считаются негармонирующими. Френч дополняют узорами (в том числе объемными), пирсингом, фольгой и другими видами декора. Люди с фантазией могут создать свои идеи маникюра в домашних условиях и воплотить их.