Многие женщины окрашивают волосы, чтобы выглядеть эффектнее, моложе и ярче. Некоторые решаются изменить имидж кардинально. Однако очень часто полученный результат не оправдывает ожидания. Чтобы образ был гармоничным, оттенки локонов, кожного покрова, глаз, ресниц и бровей должны сочетаться. Если цвет краски подобран неудачно, он может акцентировать внимание на недостатках лица и сделать его менее выразительным. Чтобы новый имидж подчеркнул естественную красоту, подбирая краску, надо следовать советам стилистов.

Как правильно подобрать цвет волос, чтобы был к лицу

Перед тем, как подобрать цвет волос для нового образа, надо определить свой цветотип. Цветотипом называют гамму тонов, которые преобладают в облике человека. Хотя внешние данные у всех людей разные, выделяют несколько основных цветотипов.

  • Гамма неярких тонов свойственна для весеннего цветотипа. У таких девушек светлые или светло-русые локоны, алебастровая кожа и серые или светло-голубые глаза. Им стоит подбирать краску платиновых, светло-русых и светло-каштановых оттенков.
  • У девушек осеннего типа коньячные или зеленые глаза, рыжие пряди и персиковая кожа, покрытая веснушками. Осенним дамам надо подбирать краску с рыжими отблесками, а также каштановую и шоколадную.
  • У дам летнего типа светлые локоны, персиковая кожа (нередко с веснушками), чайные, изумрудные или голубые глаза. Если женщина имеет летний цветотип, ей стоит подбирать пшеничные оттенки, а также коричневые тона с красноватым и медным отблеском.
  • Зимний цветотип характеризуется алебастровой кожей, темным цветом прядей и карими глазами. К зимнему типу причисляют брюнеток с голубыми и серыми глазами. Подбирать краску для зимнего типа нужно только темных цветов. В ней не должно быть медного и рыжего отлива.

Выяснить свой цветотип и подобрать нужную краску помогает тест с благородными металлами. Не зная, как правильно подобрать цвет волос, нужно надеть на запястье золотое украшение, а потом изделие из серебра или платины. Если больше подходит к коже золото, надо отдавать предпочтение краскам с теплыми оттенками. Если гармоничнее выглядит серебро и платина, подбирать краски с медными, рыжими и золотистыми отливами не стоит.

Есть и другие варианты, как подобрать цвет волос под тип кожи. Если вены на запястье имеют синий цвет, подбирать краску нужно холодного оттенка. Зеленоватый тон вен свидетельствует о теплом цветотипе.

Особенности цвета «блонд»

Хотя среди женщин широко распространено мнение, что светлые локоны позволяют выглядеть моложе, на практике результат вызывает разочарование. Поэтому перед тем, как подобрать цвет волос к лицу, надо выяснить, какие варианты для дам после 30 лет являются неприемлемыми.

Подбирая краску, нужно избегать платиновых и пепельных тонов. Такие цвета могут добавить несколько лет даже молодой девушке. Поэтому дамам, перешагнувшим сорокалетний рубеж, такие средства не подходят. Лучше подобрать цвет с золотистым, медовым и даже розоватым (клубничный блонд) отливом.

На зная, как подобрать свой идеальный цвет волос, не стоит осветлять локоны более, чем на 2 тона. Оттенки, близкие к естественному цвету, хорошо комбинируются с общей цветовой гаммой человека. Если разница между природным цветом и искусственным незначительная, девушке не придется очень часто подкрашивать корни.

Подбирая цвет краски, нужно учитывать и прическу. Если локоны длинные, подбирать цвет нужно особенно аккуратно. Многие виды причесок на длинных волосах зрительно увеличивают возраст. Поэтому длинноволосым дамам нужно избегать платиновых и пепельных цветов, отдавая предпочтение блонду с теплыми отблесками. Если девушка сильно хочет стать пепельной блондинкой, ей лучше сделать короткую стрижку. Короткие стрижки молодят многих дам.

Как подобрать цвет волос под глаза

Голубоглазые барышни могут подобрать пепельный, жемчужный или платиновый блонд. Холодные тона идеально подходят к лицу голубоглазок, если кожа у них белоснежная. Загорелым красавицам и дамам с персиковой кожей лучше окрасить пряди в светло-русый цвет.

Если глаза у дамы серые, она может проявить фантазию и подобрать любой понравившийся тон для прически. Под цвет глаз таким девушкам подойдут многие виды краски. Следует сделать исключение только для радикальных цветов – белоснежного блонда, иссиня-черного и красно-рыжего.

Обладательницы зеленых глаз могут позволить себе любые оттенки рыжего. Им подходят каштановые, русые и светло-русые цвета. Даме с зелеными глазами надо отказаться от идеи стать жгучей брюнеткой или нордической блондинкой.

Смуглые кареглазые девушки могут подобрать для себя любой темный тон. Барышням с белоснежной кожей лучше предпочесть светлые оттенки коричневого. Их украсит цвет молочного шоколада, русый и каштановый. Кареглазые красавицы могут экспериментировать с медовыми, медными, золотистыми и красными отблесками.

Если глаза однотонные, подобрать цвет краски легче. Однако у многих девушек на радужке имеются вкрапления разного цвета. Поэтому они сомневаются, не зная, как подобрать цвет волос под цвет глаз правильно. В таких случаях надо ориентироваться на вид доминирующих тонов. Преобладание на радужке коричневых, золотистых и других теплых тонов свидетельствует о теплом цветотипе. Если серые и голубые глаза имеют характерный холодный блеск, подбирать краску с рыжиной не следует.

Иногда девушки никак не могут подобрать себе подходящий цвет. Любые изменения цвета прически не позволяют им сделать свой образ более привлекательным. Если барышня не знает, как подобрать цвет волос под цвет глаз и кожи, ей надо обратиться к опытным специалистам.