Счастливый период вынашивания малыша немного омрачается изменениями, которые происходят с телом. Поэтому многие будущие мамы на последних месяцах беременности интересуются методами, как избавиться от растяжек на груди после родов. Вероятность возникновения рубцов у каждой женщины разная. Она зависит от эластичности тканей, интенсивности метаболизма, степени увеличения живота и молочных желез, количества набранных за беременность килограммов, а также от наследственности. Чтобы быстро убрать полосы на теле сразу после родов, надо начинать действовать уже в начале 2 триместра.

Как избежать растяжек при беременности

Рубцы возникают на кожном покрове из-за его травмирования при интенсивном увеличении молочных желез и живота. Когда эпидермис сильно натягивается, его верхние слои повреждаются. На месте разрывов позднее возникают растяжки. Бандаж помогает избежать возникновения рубцов на животе. Он поддерживает матку, снижая ее давление на кожный покров. Чтобы избавиться от полос на коже, носить эластичный пояс надо с 4 месяца беременности, когда начинается интенсивный рост плода. Не следует его снимать даже на ночь.

Чтобы без труда убрать рубцы на груди сразу после беременности, надо все 9 месяцев ходить в специальном бюстгальтере. Белье для женщин в положении изготавливают из натуральных тканей, которые снижают риск появления растяжек. Благодаря особому крою, плотным чашечкам и широким бретелькам бюстгальтер выполняет поддерживающие функции на протяжении всего периода вынашивания плода. Носить его надо днем и ночью, чтобы избавиться от растяжек после рождения младенца было проще. Многие дамы предотвращают рубцы только с помощью бандажа и правильно подобранного бюстгальтера.

Для снижения вероятности появления полос надо повысить упругость кожи. В домашних условиях можно наносить на тело растительные масла (облепиховое, миндальное, кокосовое, абрикосовое, оливковое). Если перед втиранием в кожу масло немного подогреть, эффект будет более выраженный. Чтобы масло лучше впиталось, перед его нанесением надо принять душ. Помогают избавиться от рубцов покупные средства, разработанные специалистами специально для беременных.

Повысить устойчивость кожи к нагрузкам помогает специальная диета. Выработка веществ, придающих кожному покрову упругость, зависит от количества поступающих в организм белковых продуктов. Поэтому для предотвращения появления рубцов надо чаще употреблять белковую пищу. Нужно также чаще включать в рацион растительные масла и пить больше воды (не менее 1,5 л в день). Из-за недостатка влаги кожа становится сухой и быстрее повреждается. Избавиться от рубцов очень трудно, если эпидермис обезвоженный.

Как избавиться от растяжек

Стрии особенно интенсивно увеличиваются на последнем триместре. Поэтому многие женщины обнаруживают их слишком поздно. Они расстраиваются, когда видят изменившееся тело. Молодые мамы не знают, можно ли убрать растяжки после родов. Чтобы справиться с послеродовыми растяжками, нужно уже с двенадцатого дня носить трусы-пояс, которые утягивают живот.

Надо приобрести разработанные специально для молодых мам кремы и масла. Содержащиеся в них ингредиенты (коллаген, эластин, витамин Е, витамин А и его аналоги) помогут эпидермису вернуть эластичность в проблемных зонах и полностью восстановиться. Убрать растяжки после родов способны скрабы. При отшелушивании верхних слоев эпидермиса в нем ускоряется интенсивность обменных и регенеративных процессов. Используя регулярно скрабы, можно быстро избавиться от многих растяжек.

Хороший скраб получается из молотого кофе (свежего или использованного). Кофе смешивают с водой, сметаной или сливками и наносят на проблемную зону втирающими движениями. Процедуру лучше делать перед приемом душа. Чем глубже проникает скраб в слои эпидермиса, тем сильнее ускоряется регенерация и быстрее убираются рубцы.

Ускорению восстановительного процесса способствует физическая активность. Она помогает избавиться от мелких послеродовых растяжек. Полезны длительные прогулки пешком, а также легкий бег и плавание. Помогает вернуть телу прежнюю форму упражнение «волна». Чтобы его сделать, надо сначала втянуть верхнюю часть живота (под ребрами), затем область возле пупка и нижнюю часть. Когда очередная зона живота втягивается, остальные его части расслабляются. Чтобы быстро избавиться от растяжек, упражнение надо делать ежедневно по 30-40 раз.

Убрать рубцы помогает самомассаж. В области живота тело массируют круговыми движениями. На боках, в районе бедер и ягодиц поглаживания должны быть направлены вверх. Молочные железы массируют по направлению от плеч к центру грудной клетки. Лучше выполнять массаж с помощью массажной рукавицы и массажного масла. Удалять растяжки на груди после родов, используя массаж, разрешается не ранее, чем через 3-4 месяца после рождения малыша.

Как убрать растяжки после беременности и родов в салоне

Несмотря на эффективность многих средств, некоторые женщины избавиться от рубцов не могут. Что делать с растяжками после родов, они не знают, поэтому впадают в отчаяние. Молодые мамы стесняются надевать открытую одежду, посещать пляж и бассейн. Чем убрать растяжки после родов, знают в специализированном салоне. Существует несколько радикальных методов, позволяющих избавиться от рубцов.

  • Вакуумный массаж. Для стимуляции регенеративных функций кожного покрова на тело воздействуют механическим и вакуумным способом. За счет изменения уровня давления в аппарате для вакуумного массажа на проблемную зону оказывается механическое воздействие (сжатие, вибрация, трение и давление). Когда используется вакуумная насадка, участок кожи затягивается в нее в условиях разреженного воздуха. В вакууме в тканях усиливается циркуляция крови. Ее дополнительно ускоряют массажем, осуществляемым специальными роликами. Вакуумный массаж позволяет быстро убрать растяжки. Его разрешается осуществлять через 1,5 месяца после окончания беременности.
  • Лазерная терапия. Под воздействием лазера (сфокусированного пучка электромагнитных волн определенной длины) происходит отшелушивание верхних слоев эпидермиса на глубине до 3 мм. После шлифовки ткани кожного покрова интенсивно регенерируются. Одновременно убираются растяжки. Лазеротерапия быстро избавляет от растяжек.
  • Мезотерапия. Если женщина не знает растяжки после родов как убрать, ей рекомендуют мезотерапию. Во время процедуры в глубокие слои кожи вводятся составы, содержащие разные ингредиенты (коллаген, вытяжки из растений, ферменты, витамины). Уколы позволяют убрать даже большие рубцы.
  • Электростимуляция. Под действием электрического тока мышцы непроизвольно сокращаются и стимулируют метаболизм в кожном покрове. В сокращающихся мышцах синтезируются активные вещества, которые убирают стрии. Электростимуляция позволяет быстро избавиться от растяжек.

Перед тем, как убрать растяжки на животе после родов с помощью различных процедур, надо проконсультироваться с врачом.