Косметическая индустрия быстро берет на вооружение все новейшие научные разработки и стремительно развивается. Поэтому современные средства по уходу за телом отличаются высокой эффективностью, доступностью и удобством применения. Одной из новинок косметологии является прессотерапия. Поскольку многие не знают, что такое прессотерапия, они не могут оценить все достоинства процедуры, а также улучшить свой внешний вид и состояние здоровья с ее помощью.

Что такое прессотерапия

Прессотерапией называется физиотерапевтическая процедура, во время которой происходит сжатие различных частей тела. Прессотерапия позволяет воздействовать на лимфатическую систему человека. Лимфатическая система выполняет защитную функцию. Если появляются нарушения в ее работе, у человека возникают отеки, интоксикация, целлюлит и ожирение. У него ухудшается работа сердечно-сосудистой системы и замедляются обменные процессы. Прессотерапия помогает нормализовать работу лимфатической системы. С ее помощью можно избавиться от целлюлита и отеков. Прессотерапию делают для похудения, лечения и профилактики варикозной болезни.

Процедуру осуществляют с помощью многокамерных манжет, которые напоминают манжеты на аппаратах для измерения давления. Манжеты для прессотерапии делают разного размера и формы, чтобы использовать их на разных частях тела. Когда в манжеты нагнетается воздух, ткани сдавливаются. В этот момент из них выжимается межклеточная жидкость, продукты распада жиров и токсические вещества. Токсины поступают в лимфоток и выводятся из организма естественным образом.

В камерах манжет давление воздуха может быть разным. Последовательность изменения давления в каждом из отсеков и степень сжатия тканей определяется видом процедуры (лимфодренаж или прессомассаж). Во время прессотерапии происходит чередование высокого и низкого давления, благодаря которому в области воздействия увеличивается кровоток, расширяются и тонизируются сосуды. Чередование компрессии и вакуума происходит с частотой от 30 секунд до 2 минут.

Эффективность прессотерапии

Результат становится заметным уже через 2-3 часа после первого сеанса. В зоне, в которой была сделана прессотерапия, уменьшаются отечные явления, а контур тела становится более подтянутым. Люди, которые не знают, что такое прессотерапия и каков принцип ее действия, удивляются силе воздействия процедуры на свой организм. Они ощущают легкость не только в области воздействия аппарата прессотерапии, но также и во всем теле. Пациенты, которым сделали сеанс физиотерапии, чувствуют себя отдохнувшими и бодрыми. У них улучшается психоэмоциональное состояние.

Хотя метод позволяет уменьшить массу тела и снизить объем жировых отложений, после прессотерапии кожа не становится дряблой и не покрывается складками, как после похудения. Запускаемые в организме процессы повышают эластичность кожи и повышают ее тонус. Поэтому после процедуры кожный покров расправляется и становится упругим. Прессотерапия позволяет затормозить процессы старения, повысить иммунитет, устранить мышечные спазмы и предупредить появление тромбов. Эффективность прессотерапии зависит от количества проведенных сеансов.

Прессотерапия, как правильно делать

Если человеку порекомендуют прессотерапию, как правильно делать ее, подскажет врач-косметолог. Во время сеанса пациент чаще всего находится в лежачем положении. В зависимости от состояния его здоровья и причин, по которым делают прессотерапию, врач выбирает программу на аппарате. Длительность сеанса может составлять от получаса до часа. Людям, которые стремятся избавиться от целлюлита, процедуру делают полчаса.

Когда врач-косметолог назначит прессотерапию, как часто делать ее, он скажет. Полностью здоровым людям прессотерапию можно делать каждый день. Однако в большинстве случаев врачи рекомендуют делать перерыв 2-3 дня. Если назначена прессотерапия, сколько нужно процедур сделать, зависит от индивидуальных особенностей человека. В среднем курс лечения состоит из 10-15 сеансов. Повторный курс можно делать не ранее, чем через полгода.

Прессотерапия: противопоказания и показания

Как любая косметологическая процедура, имеет прессотерапия противопоказания и показания. Сеансы назначают людям с лишним весом, варикозным расширением вен, запорами, отеками, целлюлитом, диабетической ангиопатией (поражением кровеносных сосудов), низким тонусом кожного покрова, болями в нижних конечностях и шее. Показанием к прессотерапии также является реабилитационный период после липосакции.

Хотя процедура является щадящей, имеет прессотерапия противопоказания. Ее нельзя делать людям с сердечной, почечной и печеночной недостаточностью, дерматологическими заболеваниями, тромбозом, тромбофлебитом и гипертонией. Не делают прессотерапию на поздних стадиях варикоза и сахарного диабета, а также при беременности.